Dangal

幸好我有進戲院看這一場。世界有時候很小可以只限於你的周遭大小事,世界可以很大如果你願意打開你的雙眼和心靈。
Dangal說的故事不在於父親如何將兩個女兒訓練成出色的摔跤手,在於他們如何艱難地告訴一些不相信世界很大的人,世界原本的模樣是什麽。電影好多值得說的,容我慢慢說

譬如演員,非職業選手的女演員訓練近一年時間把自己打磨成摔跤入門級選手,男主角先把自己吃胖飾演了大量戯份的中年和老年,然後再一點一點瘦回來,爲了那不到半分鐘的年輕時候的鏡頭。值得麽?骨折了也忍著,每天難以入睡也忍著,就是怕聽到一句「你不適合摔跤,我們不需要你了」

譬如音樂,獨特的印度寶萊塢音樂風格很喧鬧很喜樂,聼不懂歌詞的話會以爲這個民族天生亢奮,猜想因爲音樂的製作都要為歌舞服務,因此聼起來是舞曲的風格,但歌詞千變萬化。

  • 《Haanikaarak Bapu》(壞蛋老爸):用於兩個女兒練習場景。
  • 《Dhaakad》 (女中豪傑):男主自己rap的(居然還會rap歌……),用於女兒征戰全邦無敵手的場景。
  • 《Idiot Banna》(新郎傻瓜):婚禮大家狂歡的背景音樂,歌詞很心酸但大家跳得很歡樂,這讓我有點錯亂。注:Banna 為北印語中即將結婚或新婚的男性。註釋引用自【寶萊塢電影中的女性意識】《我和我的冠軍女兒》-從婚禮歌曲〈我的新郎是傻瓜〉談起
  • 《Gilehriyaan》(自由自在):最不像印度音樂的一首,描述吉塔去到大都市感受到前所未有的自由自在。音樂由輕柔的女聲唱出,非常舒服,也正是這種「靡靡之音」讓吉塔迷失了自己。
  • 《Dangle》出現過幾次,片頭的摔跤手特寫,以及片尾字幕滾動也再度重現這首歌。

似乎美中不足的地方在於,原聲帶沒有收錄一些歌曲的純音樂版,對於留心片中不少牽引情緒而旋律熟悉的配樂,其實我也很想擁有。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s